Отделка потолков: самые популярные варианты

Есть не один, и не два вида отделки потолка в квартире, их не очень много, но в них нужно разбираться. Не всякая отделка, которая удачно смотрится в частном доме из дерева, будет также радовать ваш глаз в квартире. Чаще всего этому виной приходится, высота стен, она может быть разной и чаще всего в доме стены будут выше, чем в квартирах.

Покраска или побелка потолка

Этот способ самый доступный и простой по выполнению, более того он еще и экономичный. Конечно, поработать придется, зато какой выбор оттенков Вам предоставляет цветные колеры. Можно покрасить или побелить его во все цвета радуги. Такие работы как побелка и покраска можно выполнить своими руками, она не сложная, с ней справится и новичок в этом деле.

Потолок из потолочной плитки

Это второй экономичный вариант отделки потолка в квартире и частном доме. С помощью нее можно скрыть небольшие дефекты, это значит, что мучиться выравнивать в идеально ровную поверхность не надо. Плитка, изготовленная из такого материала, который с легкостью приклеивается и на шероховатую поверхность, это пенополистирол. Она не подвергается гниению и образованию грибка, и обладает тепло- и звукоизоляцией. Ее можно скомпоновать с другими видами плитки и придать необычный вид. Но лампу стоит вешать на 30 см ниже от плитки, так как она может деформироваться от нагрева.

Поклейка обоев на потолок

Обои над головой, необычный выбор. Но сейчас это новшество вошло в моду. Обои с рельефным рисунком достаточно толстые, и они под собой скрывают мелкие недостатки. С виниловыми обоями все наоборот, выдадут каждый изъян, так что при выборе таких обоев стоит не только выровнять поверхность, но и отшлифовать ее. При приклеивании полос они не должны ложиться внахлест, а строго друг к другу. Это немало важный нюанс, который при невыполнении испортит весь вид. Особенно это будет заметно при боковом освещении.

Натяжные потолки

Они отлично вписываются в интерьер, еще есть тканевые полотна, которые также хороши. Они не конденсируют, можно смело устанавливать в ванной комнате. Хоть они и любят тепло, но обшивать лоджии, балконы, которые не отапливаются тоже можно, ведь до -30°С им ничего не будет. За таким шедевром можно скрыть и большие дефекты, проводку, тем более что при монтаже старый потолок не надо выравнивать.

Подвесные потолки

Натяжник, который может быть выполнен из такого материала, как ПВХ или ткань, попадает под категорию подвесных – старый потолок вообще можно не трогать, а под ним установить новый подвесной потолок.

Плитные или панельные – имеют квадратную или прямоугольную форму, из-за его простого и в тоже время делового внешнего вида, монтаж его производят в офисе, также пригоден для неотапливаемых помещений. Большой плюс, в любое время без специалистов Вы сможете заглянуть внутрь за конструкцию и проверить встроенные светильники, провода или вентиляторы.

Кассетный потолок – он прослужит много лет, по качеству он прочный и не требует за собой особого ухода. Состоит из множества модульных элементов «кассет», и его сборка напоминает конструктор, состоящий из большого количества деталей. Материал изготовления, сталь, либо алюминий с цинковым покрытием, отделка различная, самая популярная это матовая и зеркальная.

Реечный потолок – название говорит само за себя, при его изготовлении используют длинные рейки. Материал для изготовления реек используют алюминий и сталь. Он имеет разные стили, один из которых используется при обшивке сложных элементов, например, такими рейками закругляют углы.