Рекомендации по возведению ленточного незаглубленного фундамента

Подбор правильного вида фундамента основа надежной и долговечной постройки. Среди всего разнообразия видов фундамента только ленточный не заглубленный формируется с помощью одинакового поперечного сечения на всех участках фундамента, проходящего по всему периметру будущей постройки, включая внутренние перегородки. При строительстве здания из тяжелых по весу материалов, кирпич, камень, бетонные блоки, не заглубленный ленточный фундамент является самым подходящим и часто используемым вариантом. Осуществить монтаж данного вида фундамента не составит труда.

Преимущества ленточного фундамента

Одним из преимуществ ленточного фундамента является его устойчивость к деформации почвы, которая происходит в слоях грунта под влиянием внешних природных факторов.
Конструкция ленточного не заглубленного фундамента представляет собой железобетонную ленту, которая проходит по всему периметру будущего строения. Размер ширины ленты, напрямую зависит от толщины стен предполагаемого здания, средние значение варьируется от 30 см. до полуметра. В высоту бетонная лента соответствует используемым стандартам 50 см. Установка конструкции фундамента осуществляется на предварительно подготовленную подушку, материал которой не подвергается деформации при промерзании или оттаивание. Грунт, который используется для создания подушки, является не смерзающимся, то есть не пучинистым. Часто используемыми материалами для создания подушки являются котельный шлак, песок со структурой средней или крупной зернистости, комплексные смеси, например гравий с галькой.

Оптимальным вариантом является подушка из смеси песка и гравия. При создании смеси подходящая пропорция 60 частей песка на 40 частей гравия. Толщина создаваемой подушки зависит от общей тяжести постройки, минимальный порог составляет не меньше 100 мм. Чем больше вес, тем больше толщина, ведь конструкция фундамента должна быть абсолютно ровной, если толщина подушки не достаточна, то добиться идеально ровной конструкции будет проблематично.

Первым этапом к возведению фундамента будет организация траншеи. Максимальная глубина скважины 70 см. Существует множество факторов, влияющих на устройство траншеи, самый основной это структура грунта. При пучинистой почве, следует организовать систему дренажа из нескольких ям, соответствующих уровню промерзания грунта.
На следующем этапе по периметру всей траншеи прокладывается подушка. Далее по всей длине фундамента формируется опалубка.

Важным пунктом является армирование. Эта процедура необходима для предотвращения расползания фундамента, и придаёт дополнительную устойчивость в условиях сильно пучинистых грунтов с высоким уровнем грунтовых вод. Выглядит армирование следующим образом. Металлические прутья монтируются в землю, далее продольно этим прутьям укладываются ещё такие же прутья. В высоту армирование везде должно быть одинаково и равно высоте всего фундамента.

Следующим шагом будет заливка фундамента. Заливку лучше осуществлять в хорошие погодные условия, при дожде сырой грунт негативно влияет на несущие показатели. Если почва под строительство склонна к сезонной деформации, незаглубленный ленточный фундамент должен быть выполнен в виде рамы, которая сможет самостоятельно компенсировать нагрузку при проседании почвы и регулировать равномерность, не нанося ущерба строению.