Типы фундамента. Описание и устройство

Что такое фундамент?

Фундамент — представляет собой часть здания, которая служит для передачи и равномерного распределения нагрузки на почву. Это одна из самых важных частей здания ведь первое что делают при строительстве дома, это закладывают фундамент. Определяется выбор типа фундамента в первую очередь гидрогеологическими исследованиями почвы площадки, где будет вестись строительство дома. Немаловажное значение играет конструкция дома, его размеры, а также величина нагрузки, передаваемая на почву. Перед тем как копать котлован для фундамента, необходимо разметить участок будущего строительства, определить тип почвы, глубину залегания грунтовых вод, глубину промерзания почвы.

Закладываем фундамент в зависимости от типа почвы

От типа почвы зависит глубина закладки фундамента. Для легких песчаных и супесчаных почв глубина закладки не должна быть более 0,5 метров, для тяжелых глинистых и суглинистых почв глубина закладки должна быть не менее глубины промерзания данного типа почвы.

Типы фундаментов

На сегодняшний день выделяют следующие наиболее распространенные типы фундаментов: плиточный, ленточный, свайный, столбчатый, винтовой.

Плиточный фундамент

Плиточный фундамент — оптимальный вариант для участка с преобладанием пучинистой почвы, с близким залеганием грунтовых вод, хорошо выравнивает и нивелирует горизонтальные и вертикальные перемещения грунта. При устройстве данного типа фундамента используется обычно железобетонная плита толщиной не менее 30 сантиметров, на которую впоследствии будет передаваться нагрузка создаваемая зданием и равномерно распределятся по поверхности почвы. Единственный недостаток данного типа фундамента довольно большой расход бетона и металла, что делает данный способ устройства основы под дом наиболее дорогим. Для того, что бы удешевить устройство плиточного фундамента можно использовать плиту в качестве пола для устройства хозяйственных построек (сарай, баня, гараж) или применять при устройстве компактных домов не требующих строительства высокого цоколя что позволит снизить затраты на строительство. Первоначально для устройства фундамента роют котлован, после чего утрамбовывают дно, затем насыпают слой песка и гравия, с верху необходимо уложить гидроизоляционный материал. Затем необходимо уложить тонкий слой бетона, на его улаживают арматуру и наполняют котлован бетоном.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент — применяется для устройства, как тяжелых зданий, так и при строительстве легких деревянных домов. Данный тип фундамента представляет собой железобетонные конструкции, имеющие прямоугольную форму одинаковую и под внешними и под внутренними несущими стенами. Наиболее оптимальный вариант устройства данного фундамента не только под основными несущими стенами, но и под всеми выступающими частями дома это придаст конструкции дома целостность и дополнительную надежность. Ширина фундамента не должна быть меньше ширины стены дома, а лучше превышать толщину оштукатуренной стены на 4-5 сантиметра для более равномерного распределения нагрузки. Для устройства ленточного фундамента выкапывают траншею глубиной не мене 1 метра, после чего засыпают слоем песка толщиной не менее 30 сантиметров. Все это тщательной утрамбовывается и поливается водой. Далее укладывается бетонная армированная лента, после застывания, которой поверх её укладывают более узкую пескоцементную ленту. Такой фундамент не требует значительных материальных затрат, прост и надежен в эксплуатации. Благодаря своему устройству хорошо перераспределяет неравномерные нагрузки основания дома.

Свайный фундамент

Свайный фундамент — наиболее идеальный вариант устройства фундамента в местах нестабильного состояния почвы (на торфяных, болотистых, глинистых почвах), где экономически нецелесообразно и невозможно устройство любого другого типа фундамента. Главным элементом данного типа фундамента является свая. Сваи, применяемые в гражданском строительстве, представляют собой металлические или асбестоцементные трубы, заполненные или впоследствии заполняемые бетоном. Сваи могут быть как забивные, т.е. устанавливаются на участке в конечном виде, так и набивные которые изготавливаются прямо на месте. Для этого необходимо выкопать ямки, в которые вставляют обычно асбестоцементные трубы диаметром 15 сантиметров, которые затем заполняют арматурой и бетоном. Единственный недостаток такого фундамента не слишком надежная конструкция. Как вариант для усиления несущей способности фундамента и увеличения надежности можно использовать железобетонную ленту (ростверк) которая свяжет между собой разобщенные сваи.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент — наиболее дешевый вариант устройства фундамента из всех вышеперечисленных. По материальным затратам и расходу строительных материалов ему нет конкурентов в вопросе экономии. Представляет собой столбы, изготовленные из различного материала (бетона, дерева, кирпича, камня, железобетона) на которые распределяется нагрузка создаваемая весом здания. Для устройства столбчатого фундамента необходимо снять верхний плодородный слой почвы толщиной не мене 50 сантиметров. Далее основание утрамбовывается, после чего насыпается слой песка толщиной не менее 20 сантиметров, который необходимо тщательно утрамбовать. Следует знать, чем прочнее материал, тем меньший диаметр фундаментного столба. Оптимальное расстояние между столбами не менее 3 метров. Первоначально следует, установит фундаментные столбы в углы дома, места схода стен, для дополнительного усиления можно устанавливать рядом вдоль стены. Для устойчивости конструкции столбы соединяют между собой кладкой в полкирпича, выступающим над уровнем отмостки на 9-12 сантиметров. Глубина установки столбов зависит от типа почвы, и в каждом конкретном случае необходимо консультация специалистов.

Винтовой фундамент

Винтовой фундамент — пожалуй, самая оригинальная конструкция, применяемая для устройства фундамента. Основной элемент данного фундамента представляет собой металлическую трубу, на нижней части которой имеются специальные лопасти, с помощью которых она вкручивается в почву как шуруп на определенную глубину. Помимо этого лопасти распределяют усилие от здания на большую площадь почвы, и препятствует выдавливанию конструкции вследствие сильных морозов из почвы. Данный тип фундамента весьма эффективен на почвах с близким залеганием к поверхности грунтовых вод, на разнородных грунтах, торфяных и болотистых почвах. Главными преимуществами винтового фундамента является его устройство в труднодоступных местах, не требует усадки, быстрое устройство, не требует применения крупногабаритной тяжелой строительной техники, экономичность, надежность, однородная несущая способность, минимальные материальные затраты.

Устройство фундамента

Устройство фундамента весьма трудный и ответственный этап строительства дома, ошибки и просчеты весьма дорого обойдутся в будущем. Лучше всего выполнение данных работ доверить грамотным специалистам в области строительства, которые проведут работы в короткие сроки без потери качества.