Все о кровле из металлочерепицы

Ведя работу с металлочерепицей, необходимо принять во внимание следующие нюансы:

  1. Пластичность металлических элементов имеет определенное ограничение, а лист совершенно не рассчитан на сгибание. Покрытия, выполненные из металлочерепицы лучше подходят для крыши с простой формой, а также крутыми скатами.
  2. В случае со сложной кровлей, немалое количество листового металла уйдет в отход, что совершенно нерационально, но вот высокопрофильные листы способны сделать крышу более жесткой, они помогают выдерживать существенную снеговую нагрузку при доступной и достаточно тонкой обрешетке. Если используется металлочерепица с низким профилем, то понадобится обрешетка более жесткая.
  3. Листы металлочерепицы доставляют на завод металлоконструкций и хранят там в соответствующих упаковке. В данном случае необходимо обеспечивать ровную поверхность, чтобы избежать деформации. Рекомендуется поместить под листы подкладки из дерева.

Важным критерием при подготовке кровли является ее уклон. Уклон кровли для установки металлочерепицы должен быть не менее 7 градусов. Для крыш с уклоном менее 7 градусов чаще всего используются высоковолновые межслойные профили. Чаще всего применяется черепица имитация стального кровельного профиля. Следует отметить, что его можно устанавливать только на крышах с уклоном более 14 градусов.

Начальным шагом при обустройстве кровли из металлочерепицы считается снятие замеров каждого ската.

Главный размер в случае с обмерами – это дистанция между коньком и карнизом. На необходимую длину профильных листов оказывает влияние форма крыши. Лист укладывают на обрешетку так, чтобы край выступил приблизительно на 35-40 мм для того, чтобы на коньке возникла небольшая вентиляционная щель. При обустройстве кровли необходимо исключить сколы и перекосы. Это должна быть ровная прямоугольная форма и никак иначе.

Крыша дома – серьезное, долгосрочное вложение, которое помогает повысить стоимость дома и создает впечатление роскоши, поэтому ее выбору следует уделять много внимания. Выбирая кровлю для дома, люди часто сталкиваются с различными мифами об их цене, параметрах или сроке службы.

Металлочерепица

Металлочерепица считается самым распространенным видом кровли. Его выбирают не только из-за его прочности, но и из-за его долговечности.

Преимущества:

  • Долголетие;
  • Механическое сопротивление;
  • Широкая цветовая гамма;

Недостатки:

• Плохие акустические свойства;
• Под воздействием солнечных лучей цвет через некоторое время немного тускнеет;
• Поскольку крыша скользкая, необходимо установить систему удержания снега, чтобы снег не падал.

Согласно данным, собранным из различных источников, можно ранжировать кровельные покрытия в следующем порядке по цене (есть факторы, которые делают отдельные материалы дешевле или дороже): битумные гофрированные листы, стальные покрытия, безасбестовый шифер, битумная черепица, плитка ПВХ – композит, керамическая плитка.