Выбираем проект дома

Первоначально кажется, что проект дома выбрать довольно легко. Достаточно лишь определить с собственными предпочтениями и потом понять, хватит ли финансовых средств, чтобы воплотить эти предпочтения в жизнь. На деле все оказывается гораздо сложнее, так как необходимо учесть довольно большое количество нюансов. Как же не ошибиться с выбором проекта?

Дом начинается фундамента. Соответственно, следует понять, каким будет последний и требуется ли дому подвал. В данном случае потребуется узнать уровень грунтовых вод. Если он довольно низкий, можно будет в доме обустроить подвал. Если же уровень грунтовых вод является высоким, то потребуется дренажирование участка.
Следующим шагом является выбор материала, из которого будет строиться дом. Данными материалами могут выступать дерево или камень. Следует учитывать, что каменные конструкции потребуют довольного дорогого фундамента, однако отлично подойдут для тех, кто решил возводить дом с подвалом. Необходимо также помнить, что теплоизоляционные характеристики у каменных домов ниже, чем у деревянных. Соответственно такой дом требует дополнительных мер по его утеплению.
Если планируется строить деревянный дом, то нужно будет сделать выбор между брусом и бревнами. Возводить дома из бруса значительно проще и быстрее, чем из бревен. Кроме того, того дом легче отделывать, а усадка у него значительно меньше. Однако дома из бревен имеют более привлекательный внешний вид.

Следующим моментом является этажность дома. Безусловно, одноэтажный дом будет занимать большую площадь, а это потребует большей площади фундамента. Как известно фундамент – это довольно дорогостоящий элемент любого дома. Кроме того, одноэтажный дом имеет сложности с планированием коридоров, из-за их большой площади. Касательно двухэтажного дома, то площадь его будет в два раза меньше, что позволит сэкономить на фундаменте.

Окна в доме должны выходить на южную сторону, Кроме того, желательно, чтобы было больше одного жилого помещения, иначе дом будет возводить экономически нецелесообразно.

Учитывать следует и высоту дома, так как это будет сказывать не только на стоимости его постройки, но и на счетах за отопление. Обычно в спальне и коридорах потолки делают более низкими.

По периметру дома можно будет обустроить террасы, что поможет зрительно увеличить его площадь.
Если в доме будет жить минимум пять человек, то лучше сделать два санузла. Двери в санузлах должны открываться наружу.
В двухэтажном доме потребуется возводить лестницу. Чем более пологой она будет, тем безопаснее. Этот момент особенно следует учитывать, если в доме есть маленькие дети.
И конечно же, нельзя забывать о вентиляции, которая должна присутствовать в определенных помещениях. Следует также помнить, что в кухне нельзя обустраивать вытяжку, если в данном помещении имеется газовая колонка.