Внутренняя отделка СИП-панелей

Быстровозводимые дома из СИП-панелей набирают популярность. Будущих владельцев привлекают выгодные свойства материала. Построенные помещения нуждаются в чистовой отделке, потому что поверхность панелей шероховатая. Как правильно сделать облицовку стен и потолка, будет рассказано в статье.

Как устроены СИП-панели

Устройство панелей включает в себя 3 элемента: две плиты, между которых вложен утеплитель. Материалы плит и утеплителя соответствуют требованиям безопасности.
Основной материал плит – древесная щепа в полимерной смоле, уложенная послойно в разных направлениях, от чего получила название ориентировано-стружечная плита (ОСП).
Утеплитель – экструдированный пенополистирол. Отлично сохраняет тепло и поглощает внешние звуки.

Принцип сборки

СИП-панели монтируются друг с другом при помощи соединительного бруса, вкладываемого внутрь. Получается плотный непродуваемый стык без мостиков холода.
По требованиям технологического процесса сборки необходимо оставлять термозазор для естественного расширения материала при нагревании. Эти зазоры можно убирать под финишную отделку.

Некоторые особенности СИП-панелей

Плиты ОСП имеют неровную поверхность. Если её не обрабатывать, то сквозь отделочный материал шероховатость будет видна и ощутима.
Межпанельные швы необходимо заделывать и выравнивать.
Поверхность плит имеет скользкое покрытие, отталкивающее все традиционные жидкие отделочные материалы.
Внутрь панелей нельзя убирать электропроводку, водопровод и отопление.
Для помещений с влажной средой такие панели не подойдут.

Варианты внутренней отделки

Обработка панелей снаружи и внутри сильно отличаются, поэтому средства и способы наружной отделки не подойдут для внутренних работ. Варианты чистовой отделки помещения:
Окраска
Оклейка обоями
Обивка гипсокартоном с дальнейшей финишной обработкой
Оставить поверхности в натуральном виде без отделки
Все способы активно применяются, даже вид слоистого стружечного рисунка без отделки используется для оформления интерьера в эко-стиле.

Окраска

Можно покрасить ОСП белым лаком или краской по специальной грунтовке, оставив фактуру плит в качестве объёмного рисунка.
Если предпочтительны гладкие поверхности, то сначала следует отшлифовать абразивным материалом и зашпатлевать неровности, а затем нанести грунтовку и краску.
Выбор красок будет зависеть от назначения помещения: в кухне, санузлах подойдёт силиконовая или эпоксидная краска, в комнатах – акриловая или полиуретановая. Водоэмульсионная краска для обработки СИП-панелей не рекомендуется.

Оклейка обоями

Тонкие бумажные обои подойдут, только если поверхности идеально выровнены и отшлифованы. Объёмные виниловые обои на флизелиновой основе скроют неровности стен и отлично лягут на стыки, сглаживая их.

Обработка гипсокартоном

Под гипсокартонными листами можно скрыть все погрешности стен, электропроводку. Так панели будут надёжно защищены от влаги, механических воздействий. Листы монтируются поверх плит, спрячутся все головки саморезов.
В дальнейшем нужно лишь зашпатлевать стыки и нанести финальный отделочный слой.

Вариант панелей без отделки

Любителям скандинавского или этнического стиля можно посоветовать нанести на поверхность панелей прозрачный лак. Интерьер помещения будет интересен фактурностью стружечного рисунка. Без лака оставлять плиты нельзя, они быстро потемнеют и начнут лущиться.

Внутренняя отделка дома из СИП-панелей не требует больших финансовых вложений и специальных приспособлений. Сделав проект отделочных работ, можно заранее рассчитать расходы, подобрать материалы и продумать их сочетание.