Утепление фундамента – основополагающий этап строительства дома

Вы наверняка не раз слышали, что самое главное – это фундамент дома. Это правда, потому что от него зависит устойчивость здания. У фундаментов есть еще одна, очень важная функция – они защищают от влаги. Однако недостаточно просто построить его и оставить. Он должен быть, должным образом утеплен.

Почему так важно утеплять фундамент от влаги?

Неправильно сделанная изоляция или вообще не сделанная, может привести к серьезным последствиям. Стены действуют как губка – они впитывают влагу из воды, что приводит к образованию плесени или грибков, вредных для здоровья человека. Неутепленный фундамент быстро портится – особенно зимой, когда вода, «поглощенная» стеной, замерзает. Такое положение вещей может привести даже к разрушению стен или затоплению, низко расположенных помещений. Кроме того, влажные стены теряют свой тепловой экран, что приводит к утечке тепла.

Не менее важна горизонтальная изоляция, которая уложена между подошвами и стенами, а также между стенами первого этажа и фундаментом. Он предназначен для предотвращения капиллярного подъема воды, втягивания воды через стену, то есть на первый этаж. Кроме того, горизонтальная изоляция предотвращает образование трещин, которые приводят к оседанию объекта.

Типы вертикальной изоляции

В зависимости от типа грунта, на котором возводится здание, и, следовательно, от его влажности, мы должны выбрать подходящую защиту фундамента. Вертикальную гидроизоляцию можно разделить на три типа. Первый – это легкая гидроизоляция, которая применяется на водопроницаемых почвах с низким уровнем, грунтовых вод. Средняя защита от влаги обеспечивается, когда грунт умеренно водопроницаемый, а уровень грунтовых вод может периодически подниматься. В свою очередь, тяжелая гидроизоляция выполняется на глинистом непроницаемом грунте, где вода оказывает давление на фундамент под высоким давлением.

Примеры изоляционных материалов

Изоляционных материал подходит, как для горизонтального, так и для вертикального утепления. Лучшими, но самыми дорогими, являются рубероид, модифицированный эластаном СБС или АПП, с полиэфирной матрицей. Более дешевые аналоги могут не справиться с суровыми условиями под землей.

Битум и резиновые смеси прочны и эластичны. «Они подходят как для горизонтальной, так и для вертикальной изоляции. Их можно наносить двумя способами: механическим распылением и вручную шпателем или кистью. Некоторые виды не следует использовать в очень солнечных местах. Лучшие битумно-резиновые массы можно использовать для гидроизоляции всех трех типов: легкой, средней и тяжелой. Это делает их очень универсальным материалом.

Пленки полиэтиленовые или ПВХ. Первые не являются изоляцией, но защищают вертикальную гидроизоляцию или изоляцию из полистирола от повреждений, например, при засыпке грунта. Они должны быть толщиной около 0,5 мм. С другой стороны, ПВХ-пленка используется для горизонтальной изоляции. Их толщина должна быть от 0,6 до 2,0 мм.

Минеральные растворы – это разновидность штукатурки, которая обладает водоотталкивающими и антивлагозащитными свойствами, а также выравнивает поверхность стен. Обычно они состоят из двух компонентов: сухого раствора и жидкой эмульсии, которые необходимо тщательно перемешать друг с другом. Их наносят шпателем.