Строительные технологии в условиях суровой зимы

Зимы, особенно в России – существенный фактор при строительстве зданий. Почему? Т.к. ненадёжная, тонкая конструкция может с лёгкостью деформироваться при первой же оттепели либо полностью не защитить дом в сильный мороз. А если учесть, что 80% территории России расположено в зонах субарктического, умеренного, арктического климата (где наблюдаются ежегодно довольно суровые зимы), то при строительстве зданий любого типа общественных, складов, жилых применяют лишь те материалы, которые способны выдерживать резкие температурные колебания, высокую влажность и снеговые замёты.

Как построить дом зимой

Рассматривая технологии, которые применяются для изготовления материалов в условиях суровой зимы можно выделить не только самый распространённый из них – бетон, который имеет достаточно определённые критерии температурного режима, но и иные материалы монолитные.

Монолитные блоки позволяют производить установку зданий круглогодично. Зимой же, чтобы качество работ не уменьшалось, следует учитывать ряд особенностей:

— Самый чувствительный к зимней погоде – бетон. Чтобы его прочность не изменилась из-за пониженных температур, в него добавляют особые смеси, которые устраняют замерзание материала до момента его схватывания. Помимо этого, его надёжно утепляют и прогревают массу, которую заливают в опалубку.

Так как бетон – это некая смесь из пропорций песка, цемента сухого, гравия и раствора воды, то момент застывания (химической гидротации), в период образования камня цементного типа, происходит в зависимости от внешних показателей температуры. Зимой процесс происходит в 2 этапа (загустевания массы и её отвердевания) в течении 2-3 недель.

Прочность бетонного состава зависит от пропорции воды, но именно этот элемент довольно прихотлив к заниженным температурам. Поэтому заливают бетонную смесь в особые ёмкости зимнего типа, которые препятствуют замерзанию воды до требуемого момента набора прочности материала.

Как отмечают эксперты, критический показатель температурного состояния для работы с бетоном – это +5. Причём данный показатель должен быть фиксирован на всём временном периоде работ. Например, если вечером температура станет +4, то требуется использовать подогрев.

Основные методы приостановления замерзания бетона зимой

— Добавление компонентов, которые ускоряют процесс застывания цементной смеси либо снижают уровень благоприятной для работы температуры. Наиболее популярное соединение – натрий хлор, второе название которого — поваренная соль. Ещё применяют кальций хлор, калий углекислый и натрий азотистый. Учитывается и температура: чем она ниже, тем выше концентрация соединения компонентов.

Большинство таких добавок с уменьшением температуры значительно увеличивают срок застывания бетона. Для устранения этого эффекта в компоненты вводят элемент ускорения периода гидратации. Единственный их минус – добавлять элемент следует в сухой цемент в период упаковывания. Помимо этого, такая смесь имеет определённый срок годности, что на практике довольно неудобно.

— Согрев цементной смеси. В зависимости от внешней температуры, бетон утепляют, чтобы тепло, выделяемое им при затвердевании, не распространялось в окружающую среду. Помимо этого, метода применяется подогрев смеси во время его застывания либо полный подогрев рабочего шатра-палатки вокруг залитой территории.

Утепляют, применяя опалубку, слои теплоизоляции. При качественном сооружении теплоизолированной опалубки подогрев дополнительного вида не нужен. Если при строительстве будет использоваться этот метод, то цемент выбирают с большим значением тепловыделения, с особым составом из минералов, без добавления шлаков, смол, крупных частиц наполнителя. Также смесь заливают горячей водой.

Довольно редко используют пар. В этом случае конструкцию одевают в особую паровую рубашку, так называемую опалубку с трубами. Недостаток: наличие мощного парогенератора.

Наиболее распространённый метод обогрева – электрический. Сущность метода: нагрев проводников (кабеля) с помощью переменного тока 380 Вт, по 50 Гц.

— Оборудование шатров-палаток из брезента, либо тентового, утеплённого, прорезиненного материала. Такие укрытия внутри имеют температуру +10, и поддерживается при помощи использования тепловентиляторов. Вообще поддержание температурного режима – это основной критерий для бетона, ведь даже при коротком временном промежутке вода может замёрзнуть, и конструкция будет иметь довольно низкую прочность, что может повлечь за собой обрушение всего здания.

Опалубка – следующий компонент чувствительный к температурному режиму, т.к. резкий перепад может деформировать материал конструкции и изменить её при неравномерном нагреве, что для фундамента – недопустимо.

Помимо этого, при возведении зданий в зимней период, щиты опалубочного типа не используют для обеспечения теплоизоляции. Это необходимо для уменьшения теплопотерь. Металлический каркас с ламинированной, берёзовой фанерой в качестве опалубки – идеальный вариант в условиях суровой зимы. Фанера, являясь материалом композитного вида с перпендикулярными волокнами достаточно прочна и устойчива к любым проявлениям деформации. Она имеет низкую теплопроводность и не деформируется при неравномерном подогреве каркаса. Помимо этого, она довольно недорога в ценовом эквиваленте.